мини Музей кирпича

БЗ, КОЛПИНО
КОЛПИНО (1903)

Клеймо относится к производству семьи Захаровых –знаменитой династии кирпичных заводчиков Санкт-Петербурга. Братья Александр и Михаил Васильевичи Захаровы в 1882 году получили в наследство от отца кирпичный завод на р.Ижоре и под фирмой «Захарова В.Е. наследники» выпускали свою продукцию вплоть до 1903 г, когда завод перешел к вдове Александра Васильевича Марии Тимофеевне Захаровой и стало использоваться клеймо «КОЛПИНО». На протяжении почти 100 лет работы производством кирпича в столице владело 15 представителей династии Захаровых, пройдя путь от ижорских крестьян до потомственных почетных граждан своей страны.

Орел
Герб Российской Империи (1840)

Кирпич произведен на казенных кирпичных заводах, принадлежащих «Департаменту военных поселений Военного министерства". Такое клеймо могло использоваться на одном из Невских заводов (по обоим берегам р. Невы), Сазоновском (около Александро-Невского монастыря) или Чернорецком (около р.Черная речка) заводах и ориентировочно использовалось начиная с конца 1840-х годов. Из таких кирпичей строились Зимний Дворец, крупные монастыри, крепостные сооружения Петербурга и Кронштадта, другие казенные сооружения. Подобным символом клеймились и кирпичи некоторых казенных московских заводов. Только казенные (государственные) кирпичные заводы могли использовать геральдическое изображение герба Российской Империи, и лишь в Москве Алексей Гаврилович Гусарев также получил разрешение поместить герб на свое клеймо в качестве официального поставщика на казенные постройки.

АП
И.П. (1878)

Кирпич изготовлен на заводах потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Поршнева. У него было 2 кирпичных завода в Шлиссельбургском уезде, основанных в 1878г. и 1881г. на правом берегу р. Невы и реке Ижора соответственно.
В 1903 года после кончины И.П.Поршнева заводы переходят к фирме "Наследники Поршнева", в которую входили Дмитрий Иванович, Федор Иванович (сыновья) и Станислав Романович Поршневы. Заводы И.П.Поршнева были весьма крупными, на каждом из них работало около 250 человек, а производительность на рубеже XX века составляла около 6 млн. кирпичей в год.

ЕрмакЪ
ЕРМАКЪ (1903)

Завод "ЕРМАКЪ" начал свою работу в 1903 году в колонии Овцино Шлиссельбурского уезда напротив села Усть-Ижора. Его первым хозяином был Я.Ф.Митлер, основавший компанию "Я.Ф.Митлер и Ко." (компаньонами были некто Андерсен и фон-Цензен, скорее всего иностранные подданные). После нескольких лет работы завод был куплен Евгенией Ивановной Спечинской, которая стала использовать на нем свое собственное клеймо "подкова". Наконец, уже перед самой Октябрьской революцией в 1916г. его приобрел Федор Петрович Петров, который был управляющим этим заводов во времена Спечинской. Завод продолжал работать и после национализации в 1917г., сохранив свое название, однако при этом утратил последнюю букву в своем клейме.

ЗАР.Я. (1914)

Кирпичный завод "Заря" учредил выпускник пажеского корпуса, шталмейстер Высочайшего Двора, член Государственной Думы камергер Федор Николаевич Безак. Завод начал работу в 1914 году в Петербургском уезде в Новосаратовской колонии на месте ранее существовавшего завода М.Е.Юнгер. В одном из источников владельцами завода упоминаются братья Безак, Александр и Николай Николаевичи. Предприятие числится в списках кирпичных заводов вплоть до 1917г.

ПГС
П.Г.С. (1880)

Клеймо принадлежит Царскосельскому купцу 2-й гильдии Петру Григорьевичу Сидорову, имевшему завод в Петербургском уезде на р.Ижора. Завод упоминается в начале 1880-х годов, на нем трудилось 123 человека и за год было реализовано продукции на 32,000 руб. За П.Г.Сидоровым также числился известковый завод в Царскосельском уезде.

Елиссев
Елисеев (1908)

Несмотря на известную фамилию династии российских купцов, предпринимателей и общественных деятелей Елисеевых, никакого отношения к производству данных кирпичей они не имеют. Более того, владельцами завода были простые крестьяне Усть-Ижорской волости Санкт-Петербургского уезда. Около 1908-9гг. завод в Петербургском уезде на правом берегу р.Ижоры недалеко от станции Колпино переходит к Андрею Васильевичу Елисееву (также использовал клеймо «А.В.Е.»). Начиная с 1913г., он также арендовал поблизости второй завод, а совместно со своим братом Тимофеем Васильевичем Елисеевым владел также заводом "Якорь". Любопытно, что Елисеев учел царившие в начале 1910-х годов настроения в обществе по реформе русской орфографии, в частности отмене написания буквы «Ъ» на конце слов, и на более поздних клеймах самостоятельно упразднил написание этой буквы на своем клейме, тем самым немного сэкономив на изготовлении матрицы клеймения.

П Беляева
П. БеЛЯЕВА (1884)

Кирпичи произведены на заводе коммерческого советника, купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, а затем его наследников под фирмой "Товарищество П.Беляева наследники". Заводов было несколько, они располагались на правом берегу р.Невы в Шлиссельбургской уезде, именовались "средний" и "лесной" и были расположены на землях, где ранее работали казенные кирпичные заводы. Третий завод был вблизи с.Усть-Ижора Петербургского уезда с конца 1850-х годов. После кончины П.Беляева в 1884г. его вдова Екатерина Яковлевна стала единоличным владельцем заводов пока дело в конце XIX века не перешло к фирме "Наследники П.Беляева", основанной сыновьями П.Беляева. Им, в свою очередь, в 1914г. на смену пришли их дети., но все это продолжительное время на производстве сохранялось первоначальное клеймо «П.Беляева». Продукция неоднократно получала медали на всероссийских промышленных выставках. Заводы продолжили работать и после 1917г, но уже под управлением "Заводского комитета".

Богданович
БОГДАНОВИЧЪ (1889)

Исходно завод был основан женой губернского секретаря и дворянина Анной Евстафьевной (Густавовной) Богданович в конце 1880-х годов в селе Покровское Шлиссельбургского уезда. Совладельцем завода с 1890 года был Л.И.Вейс, который около 1898 года становится единоличным хозяином, а А.Е.Богданович открывает неподалеку новый завод на имя мужа Алексея Николаевича Богдановича, который затем наследует с 1903г. по 1917г. В первое время на заводах также использовались клейма "А.Богдановичъ". Отметим, что желание видеть на клейме свою отнюдь не короткую фамилию полностью с хорошо различимым шрифтом привело Богдановичей к находчивому решению расположить ее по диагонали постели кирпича. Кроме этого, впоследствии функционировали заводы их сына Николая Алексеевича Богдановича и невестки Виргинии Карловны.

Укке
УККЕ и К (1888)

Завод принадлежал фирме "Укке и Ко", основателем которой был дворянин (из обрусевших немцев), член правления Общества Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий, потомственный почетный гражданин Людвиг Юльевич Укке. Фирма владела несколькими заводами:
1) В 1888г. был куплен завод близ села Усть-Ижора, который получил название "Славянский" и маркировался буквой "С" в верхнем полукружье клейма
2) В 1897 году появляется вновь выстроенный второй завод в селе Усть-Тосна, который получил название "Тосненский" и букву "Т" в полукружье.
До введения таких обозначений скорее всего использовались соответственно буквы «Б» (большой» и «М» (малый). Во время проведения крупных строительных работ по переоборудованию зданий на территории «Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры (позже завод «Красный Треугольник») в 1912-14гг. фирма «Укке и Ко» получила колоссальный заказ на поставку кирпича. Заводы проработали до 1917г.


АСЗ
А.С.З. (1897)

Кирпич произведен на заводе Общества Александровского Сталелитейного завода. Данный казенный завод для своих нужд имел кирпичное производство с 1897 до середины 1900-х годов под управлением Александра Александровича Баранского. Завод получил название от местности – села Александровское, которое располагалось на Шлиссельбургском тракте из Санкт-Петербурга. Впоследствии в 1904 году сам механический завод изменил название и вошел в состав казенного Обуховского Сталелитейного Завода (по имени своего основателя Павла Матвеевича Обухова). Сам Обуховский завод также производил кирпичи, но уже огнеупорные для нужд обжигательных печей и котлов с клеймами "С.З." и "О.С.З."

КиЛ
К и Л (1860)

Кирпич датируется 1860-70-ми годами производства, а соединительное «и» указывает на совладение завода двумя хозяевами. Пока точно не установлено кто именно владел данным предприятием, однако такие кирпичи неоднократно встречаются совместно с клеймами «КИПЛ» купца Ильи Петровича Ленина. Им в 1873г. был взят в аренду под кирпичный завод участок в имении графов Шереметьевых, на котором осуществлялось производство вплоть до 1891г. Таким образом, с большей долей вероятности одним из совладельцев был именно И.П.Ленин.

ТОСМ
Т.О.С.М. (1872)

Завод в д.Усть-Славянка Петербургского уезда с 1872г. принадлежал Товариществу Обработки Строительных Материалов, учрежденному архитекторами А.И.Резановым, В.А.Шретером и И.С.Китнером. Кирпич изготавливался по передовой технологии на постоянно работающей обжиговой печи производительностью до 6 млн. кирпича в год. Товарищество вело дело на широкую ногу, офис находился на Невском проспекте 57, а продажа кирпича происходила не только на здания, которые и проектировали сами архитекторы, но и через участие во всевозможных тендерах на поставку кирпичей на казенные постройки по минимальной цене. Однако, дешевая рабочая сила на кирпичных заводах с ручным производством и их постепенная механизация делали производство Товарищества все менее и менее рентабельным. В 1885 году капитал подошел к концу, не было даже средств на ремонт находящихся в угрожающем состоянии помещений для рабочих, и в итоге в 1888 году после возникновения стачки деятельность Товарищества прекратилась. И.С.Китнер продолжил проектировать здания, а в качестве облицовочного кирпича стал отдавал предпочтение датскому и немецкому.

Е. Кобозев
Е. Кобозевъ (1875)

Кирпич изготовлен на заводах, принадлежащих капитану Евграфу Васильевичу Кобозеву по правому и левому берегу р.Невы в окрестности колонии Овцино и с.Усть-Ижора Шлиссельбургского уезда. Завод числится работающим с середины 1870-х годов, а в 1880 году он был закрыт. Е.В.Кобозев на одном из своих заводов пытался наладить также выпуск огнеупорного кирпича, однако заказчик – Адмиралтейские Ижорские заводы – несмотря на вполне удовлетворительные результаты испытаний предпочел начать самостоятельное производство из новгородской глины.